日本酒とオーガニックのお料理の会

f:id:masamin0104:20160823074013j:image

 

8/21日曜日

仲良しのゆかちゃんちで日本酒会をしました。

 

ゆかちゃんは ナチュラルフードコーディネーターの資格を持つ 現役ナースでもあります。

 

長い事  職場で 沢山の薬漬けの患者さんや

キツイ治療をされている患者さんを

随分みてきて います。

 

 その経験から

「とにかく予防医学、それから 食べ物や!」

そう思い知り  忙しいのに 頑張って

勉強をして 資格を取りました。

 

ここ数年、癌や白血病、心筋梗塞、脳梗塞に加えて、そもそも血液が作れないとか 免疫の低下みたいな病気の方が 本当に増えているらしく…

 

治療をして たとえ命が助かっても

その後、人としての普通の生活が殆ど出来なくなる方が多いそうです。

 

…悲しい…

 

私も食や 畑、土に関しては

過去の経験から かなりのこだわりがあります。

そんな2人が意気投合した訳です。

 

 

 

 f:id:masamin0104:20160823081003j:image

私がお酒のコーディネートと

日本酒の基礎知識、発酵システムなどの説明。

彼女がオーガニックとは?の説明とそのお料理を担当。

 

お酒は  当然、純米酒です。

さらに完全無農薬や 有機栽培米をセレクト。

 

 f:id:masamin0104:20160823074321j:image

お料理お手伝い中…

フードプロセッサーを使わずに 枝豆をゴリゴリペーストに。その方が 優しい味に仕上がります。

 

 f:id:masamin0104:20160823074803j:image

資料をセッティングして準備の整ったテーブルです。(;◔ิд◔ิ) ドキドキ・・・ 

 

 

彼女のマンションの広さの関係上、

お客様は6〜7名が限界。

 

今回の7名のお客様は

若いドクターとその奥様、

ワインのソムリエさん2名、

そしてナースさん2人。

 

類は友を呼ぶ。

食や生き方そのものに意識の高い人ばかり。

互いに知らない人同士なのに

めっちゃくちゃ盛り上がりました。

感謝、感謝です。

f:id:masamin0104:20160823080413j:image

手作り醤油と 市販の醤油の試飲。

どっちが どうだ?と悩む皆様(笑)

 

f:id:masamin0104:20160823080435j:image

質問も山ほど♡

 

 f:id:masamin0104:20160823074905j:image

彼女の手作りのお豆腐とお味噌、お醤油。

それで豆腐の味噌漬けを作りました。

市販のものでも同じのを作り食べ比べ。

 

舌に乗った瞬間から 全く違う!

驚きでした。

 

f:id:masamin0104:20160823075257j:image

だし巻きのお出汁も全部前日から。

有精卵も4種類を試して選んだものです。

 

f:id:masamin0104:20160823075353j:image

オーガニックのお蕎麦 高い…  

でも美味しい!

沖縄の甘みのあるお塩にあいます。

 

f:id:masamin0104:20160823075404j:image

市場に買いに行って

おろして さばいて 酢につけて…

本当に手間暇かけました。

ぷりっぷりのコリッコリ♡

菊の花も甘酢につけてあります。

鯛で巻いて頂きます♫ 

そしたらお醤油要らないんです。

 

 

とにかくヘルシーで美味しくてお酒に合うものばかり。丁寧に育てられた生きてる食材って こんなに違うんだな…

 f:id:masamin0104:20160823080058j:image

乾杯は紀土の活性濁り。おいしー♡

 

f:id:masamin0104:20160823080135j:image

そしてアロマもテクスチャーも軽めの羽根屋。

リキュールグラスで少しづつ。お料理を引き立てる 優しい甘さです。キレもいい!

 

 

メインはこちら。

f:id:masamin0104:20160823075901j:image

とっておきの2015年の佐藤卯兵衛。

やばかった…悲鳴が上がるほど美味しい!

 

 

そして ラストは デザートワインっぽく陽乃鳥プライベートラベルを。

一瞬で空っぽ(笑)

 

お酒は飲む順番も大切ですね。

 

 

 

 

実はその日は 主催の彼女のバースデー。

前もってサプライズでソムリエ氏と相談してケーキを用意しておきました。

 

ケーキをいつ出そうか、タイミングを見計らい ソムリエ氏とアイコンタクトを取っていると、事情を知らない彼女がそれを目ざとくキャッチ(笑)そういう事だけは 目はしが効く関西のおばちゃん…

「なんや、なんや 2人して〜っ見つめあって」

とギャーギャー騒いで うるさかった(笑)

 

私は心の中で

「ちゃうわ、あんたの 誕生日のサプライズやで。姐さん、まったく のんきやな」と つぶやいてましたょ。

 

とにかく笑いをこらえるのに必死でした。

でもケーキ出したら あんまりにも喜んでくれたので 思わず Facebookライブに無許可で動画を配信してやったし(笑)

 

 

 

いつも元気で一生懸命で お母さんみたいに 大きくて(笑) お料理や食べることが大好きな彼女が 大好き!

 

そんな好きな友達の為に 何かする事があって有り難いな〜とも思いました。

 

…準備も大変だったし まだ知り合いのあまりいない土地で どやって人集めよう…

とか 色んな不安があったけど 本当に やってみて良かった。

 

みなさん、お酒やお料理のレシピをメモしたり 次の予定を聞いてくれて 早速、来月の申し込みをくださったり なんだか涙が出る程嬉しい。

 

f:id:masamin0104:20160823080621j:image 

お土産は岐阜の御代櫻酒造さんの

珍しい純米のカップ酒。

カップ酒はわりと純米ではないんです〜。

でもこちらのは昔からずっと純米カップ。

パンダカップ、おいしーです。

 

 

 

??

昔、小さな会社を友達と立ち上げた時は みんな経済的にバックアップがありました。それぞれの家庭や親戚が知名度の高い団体にも所属していたので 不安ってなーんも無かった…怖いもの知らずだった事もあります。

 

今回は 資金も無い、貯金もない(笑)

知り合いもほぼいない、そんな中でのスタート。

 

これで食べていけるかどうか?なんて お先真っ暗(笑) でも それでもコツコツやろうと思っています。丁寧に、そして身の丈で。

 

今やりたい事と できる事、やるべき事を 毎回 心の中で確認して 不安をやり過ごしながらの 手探り状態だけど …

 きっときっと なんとかなるっ!て お気楽に考えたりもして…

 

??

 

 

 

f:id:masamin0104:20160823080556j:image

夜になって 余った食材で

改めて彼女と2人で乾杯。

 

彼女のマンションのリビングも目の前が琵琶湖。うちのマンションの対岸になります。

 

大きな月が昇り始め、湖面に月の道がキラキラです。あまりにも綺麗で感動しました。

 

 

 

お月様、こんな私達だけど 見守ってやってください。

 

そして又来月の日本酒会でも

沢山沢山笑えますように…